Cuisine: Le thé au beurre de Yak !
Bonjour !
Je rentre tard aujourd'hui donc au menu: petit article sur le Thé au beurre de Yak, spécialité tibétaine que j'ai pu gouter durant mon séjour dans le Yunnan et plus précisemment à Shangri-La.
Accompagnée d'une guide tibétaine, j'ai pu déguster ce thé dans les règles de l'art !
Préparation: Du thé au beurre de Yak (qui l'aurait cru...^^), de la poudre d'orge (la céréale) et du sucre en gros grain.
Dégustation: On verse le thé dans une tasse à thé. Buvez le tranquillement. Il a un petit goût salé mais pas mauvais ! A partir du moment où il ne reste que deux gorgées de thé dans la tasse, on verse un peu de poudre d'orge au fond de celle-ci. Avec les doigts, on mélange la poudre au thé pour en faire une pâte. Lorsque la pâte devient homogène et se détache des parois de la tasse, elle est prête ! Faîtes-en une quenelle, trempez la dans le sucre et croquez à pleines dents !
A faire et à refaire à volonté ! (sous réserve d'avoir suffisamment de thé et de poudre d'orge)
Personnellement, j'ai beaucoup aimé: comme je l'ai dis, le thé est un petit peu salé, c'est étonnant mais bon !
La pâte obtenue avec l'orge puis le sucre est bonne, consistante mais sans vraiment beaucoup de goût !
Voici en photos les instructions pour mettre "la main à la pâte !'
(clic dessus pour la voir en grand)
A bientôt !